Ваш лоцман в море бизнеса

Общие сведения о МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это общепринятые правила по признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов фирмами во всех странах мира. Это позволяет сопоставлять отчеты между фирмами, компаниями, предприятиями во всем мире, получать информацию для внешних пользователей.

Главные отличия МСФО от РСБУ

Одним из обязательных принципов в МСФО является приоритет содержания над формой представления финансовой информации – содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете форме. Согласно российской системе учета операции учитываются строго в соответствии с их юридической формой. В МСФО же бухгалтерские проводки отражаются исходя из экономической сущности операции.

Принятие МСФО в России

Подготовка финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО на территории России регулируется Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Порядок признания для применения на территории Российской Федерации Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений международных стандартов, принимаемых Фондом Международных стандартов финансовой отчетности установлен Постановлением правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107 «Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории российской Федерации».

Виды оценок в целях подготовки отчетности по МСФО

В настоящее время в России востребованы следующие виды услуг оценки в целях подготовки отчетности по МСФО:

1.      предприятие проводит регулярную оценку отдельных видов активов (например, коммерческий банк определяет стоимость имущества в залоге, страховая компания определяет стоимость инвестиционной недвижимости)

оценка справедливой стоимости активов с целью отражения в отчетности по МСФО (IAS) 16 «Основные средства», МСФО  (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимости», МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты – Представление», МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты – признание и оценка».

2.      предприятие впервые подготавливает отчетность по МСФО

оценка справедливой стоимости активов с целью отражения результатов в отчетности по МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности».

3.      предприятие подготавливает отчетность в соответствии с МСФО с учетом отражения результатов сделок по покупке дочерних компаний – PPAPurchasepriceallocation– распределение цены сделки

оценка справедливой стоимости идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств предприятия с целью расчета «деловой репутации (гудвилл)» по МСФО (IFRS) 3 «Объединение предприятий» и распределения цены сделки между стоимостью отдельных активов и обязательств приобретаемой компании.

4.      предприятие проводит регулярный анализ соответствия балансовой стоимости отдельных видов активов их справедливой стоимости – тест на обесценение актива

оценка возмещаемой суммы актива (генерирующей единицы) с целью определения величины убытка от обесценения в соответствии с  МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Последовательность расчета справедливой стоимости операционных основных средств и незавершенного строительства для целей МСФО.

1.      Расчет стоимости отдельных групп операционных основных средств (земельных участков, зданий, сооружений, машин и оборудования, транспорта, оргтехники, прочих основных средств) и незавершенного строительства, до учета обесценения.

2.      Анализ доходности операционных основных средств и незавершенного строительства и расчет величины внешнего износа (обесценения).

3.      Распределение величины внешнего износа (обесценения) только на специализированные операционные основные средства и незавершенное строительство.

4.      Расчет справедливой стоимости операционных основных средств и незавершенного строительства

В соответствии с МСФО (IAS) 36 проведение теста на обесценение не требуется в отношении инвестиционной недвижимости, биологических активов и активов, предназначенных для продажи.